移动阅读风生水起:国内付费前景有待观察

2020-09-14

正当一片“结业”的风潮弥漫在全球各大实体书店中,而在手机、平板电脑上的移动阅读应用却正风生水起。从今年初开始,一系列移动阅读应用纷纷在苹果与安卓市场上市,当中有国外知名的阅读应用Flipboard,也有国内的ZAKER、VIVA、网易阅读、搜狐阅读等等。一场移动阅读应用的竞争正越演越烈,正如微博,这次阅读应用在炙热的“风投”过后如何盈利正是外界最关心的问题。

走内容、界面精致化模式

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《中国移动互联网发展状况调查报告》,截至2011年12月底,中国手机网民规模达到3.56亿,同比增长17.5%,其中,智能手机网民规模达到1.9亿,渗透率达到53.4%。而随着智能手机的价格降到千元以下,性能不断提高,网络环境不断改善,2012年更将迎来移动互联网的爆发性增长,手机将从即时通信和交流工具,转变成阅读、交友、娱乐、游戏、消费,以及获取信息和各种服务的综合性体验平台,这给新媒体产业带来巨大的行业机会。事实上,越来越多企业进军移动阅读行业,当你输入“随身阅读”、“杂志”、“新闻”等关键词时,苹果iTunes Store会出现数十个搜索结果。目前在国内做得比较好的包括Flipboard、Zaker、VIVA等。

不过,正如此前的互联网热点——微博、团购、社交平台等一样,当大家一起“扎堆”的时候,产品难免会出现同质化——同样的内容,相似的界面与功能。如何在市场上立足,获得用户的认同,正是这些开发者思考的问题。刚刚在广州结束的移动互联网大会上,一众移动互联阅读应用的老大齐集在台上,共同探讨行业的同质化与未来发展问题。据了解,目前的阅读应用都在走“精美+社交”模式,大图片的界面并融入社交分享,当读者看到好的内容可以马上分享到微博上。而各自的卖点则在内容与定位上。

VIVA无线新媒体CEO韩颖在接受记者采访时表示,阅读应用比拼的主要是个性化、深度化和社区化。“VIVA与Zaker两者最大的区别是,后者是做社会化定制普通资讯阅读,而前者的方向是个性化深度阅读”。另外,引入更多、更有深度的杂志、报纸以及网站内容,也是国内移动阅读应用的大方面。

然而,除了国内互联网企业之间的竞争外,也面临着来自外来者的挑战。国外知名阅读应用Flipboard中文版在今年5月初正式上线,它一直都是走精品化路线,通过大图片与个性化新闻分类来抢用户的眼球。

免费还是收费之路?

根据外媒报道,上月中,《纽约时报》正式向移动设备阅读应用Flipboard开放了所有内容,但同样适用该公司的收费制度。也就是说,尽管用户能通过Flipboard免费浏览《纽约时报》的部分内容,但要阅读全文仍要打开浏览器窗口,按照规定,每月阅读量超过10篇文章的读者要收取费用。

相比国外,国内绝大部分的移动阅读应用都是试行免费,如何盈利是外界关心的问题。众多周知,移动阅读应用盈利主要通过广告+付费阅读,在大部分互联网创业者眼中,中国用户的互联网付费习惯也并不理想,市场仍属于培育阶段,因此广告与融资是他们当前选择的方向。一位移动阅读企业的相关负责人对记者坦言,现阶段还要靠投资人的钱补贴一部分,然后还要靠“傍大款”,还做新媒体广告。

然而,根据艾瑞的最近的一项调查显示,移动用户阅读深度的用户付费习惯还是非常良好的,从来没有消费过的比例不是很高,如果推广到整体移动互联网网民,可能大家对于消费金额的比例相对来说更低一些,即使这样的话,用户月均消费金额超过一半都是10元以下的水平。这似乎为未来收费带来一点曙光。

不过,移动阅读能否实现打破国内互联网免费的魔咒,通过付费阅读来盈利,还需拭目以待。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

相关文章