陈昌元:坚守新疆情怀,讲好新疆故事

2020-09-16

一年半前,记者采访过陈昌元,当时他刚从北京返乡,创作了剧本《新疆往事》,满怀激情地想要拍一部反映新疆题材的电影,希望用电影艺术来展现新疆的地域风貌、风土人情和独特魅力,让更多的人了解新疆、认识新疆,从而喜欢新疆、热爱新疆。

固守内心的“基本”

9月2日,当陈昌元再次坐在记者面前讲述他的电影追求和经历时,记者发现,一年多的历练不仅让这位年轻人收获了霍尔果斯致远影视文化有限公司创始人、新疆作家协会会员、新疆电影家协会会员等多重身份,还让他的内心更加坚定从容,曾有的初心始终执著。

这不由得让记者想起了日本作家松浦弥太郎在《我想要始终不渝地生活》中说:“岁月永远年轻,我们慢慢老去,你会发现,固守内心的‘基本’是一件多么值得骄傲的事。”虽然陈昌元依然年轻,但这句话用在他身上非常合适。当下的影视行业鱼龙混杂,繁荣热闹的背后,精品并不多见。陈昌元拿着剧本一次次往返于北京和伊犁,讲情怀、说题材、拉赞助、寻求支持的过程异常艰难,许多人不理解他的作品,觉得太小众,不够商业,很难受到关注。但也有一些人看到作品所呈现的新疆文化,如维吾尔族音乐、哈萨克族驯鹰、牧区生活等,感到很新奇。

“一些朋友看到这些都很吃惊,因为这些都是他们所不了解、没看到过的,像一些少数民族乐器表现出的音乐、游牧民族的生活习俗、一些古老的传统等,这些都让他们觉得很棒。”陈昌元说,正是基于这样的认知,他对自己所做的事情很有信心,越是民族的,越是世界的,即便是表现主旋律的题材,只要找到很好的切入点,一样能获得成功。

讲好新疆故事

在《新疆往事》之后,陈昌元一鼓作气,又创作了《杰米拉的奉献》《包扎得尔的青山》《天山军医》《重逢雾都》《重见光明》等5部电影文学剧本,每一个故事都取材于新疆大地上的真人真事。

全国优秀共产党员、党的十九大代表、伊宁县胡地亚于孜乡盖买村党支部书记李元敏无私奉献,带领全村人脱贫致富;全国道德模范提名奖、全国劳动模范、哈萨克族全国最美乡村医生居马泰·俄白克二十多年坚守深山牧区,为农牧民问诊看病;驻伊武警某部医院医生张新春40年坚持在驻地农村牧区为各族农牧民义诊;全国道德模范提名奖、全国劳动模范、全国孝亲敬老模范、长春鼎庆经贸公司党支部书记、董事长李万升不远万里带领全国一流眼科手术专家来到新疆喀什地区岳普湖县,为一百多名白内障患者成功实施了复明手术……新疆这片丰饶多情的沃土养育着勤劳善良的各族儿女,也涌现出许许多多先进典型和感人肺腑的故事。这些人物和故事一次次冲击和震撼着陈昌元的内心,让他一次次去寻找、采访、感受和提炼,最终沉淀为一部部厚重的电影文学剧本。其中,《新疆往事》和《杰米拉的奉献》均已在《中国作家》影视版发表,《包扎得尔的青山》已通过自治区相关部门审批,即将举行影片开机仪式。

电影《包扎得尔的青山》讲述的正是以居马泰·俄白克为原型的一个牧区医生几十年忘我奉献,为农牧民解除病痛的感人故事。为了讲好这个故事,陈昌元先后七八次来到特克斯县包扎墩牧区实地采访,与居马泰·俄白克、与其他牧区医生、与当地牧民一起同吃同住,共同生活。

“去年路不好走,车行在山路边,下面就是深渊,看得人汗毛都要竖起来了。但是,我很喜欢牧区生活,住在毡房中,吃着手抓肉,喝着奶茶,与淳朴热情的人们像朋友一样聊天,我觉得很开心。虽然山里几乎没什么娱乐,但人们幽默风趣,与他们谈话很有意思。他们身上的自然、纯粹、淳朴、善良都深深地吸引着我。”陈昌元告诉记者,这正是新疆人的一种精神,影片除了表现新疆优美的自然环境、独特的民风民俗、传递真善美的力量之外,也会融入一些商业元素,比如狼、豹子等野生动物的情节冲突,驯鹰等传统民俗表现,让影片在传递正能量的同时也更有看点。

比影片成功更有意义的事

无论是通宵达旦地构思创作,还是艰苦危险的体验采风,抑或是缺乏理解的孤独苦闷,都不能成为陈昌元放弃的理由。“这是我真正热爱的事业,用我的新疆情怀讲好新疆可歌可泣的故事,拍出新疆特色的好电影。无论成功与否,我认准了这条路,一定会坚持走下去。”陈昌元说这话时,很容易让人看到他眼底的坦白与真诚。

“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。陈昌元表示,说再多都是空谈,只有把想表现的东西拍成作品,推向大众,才有话语权。“影视作品是有影响力的,比起一部电影的成功,如果一件作品成就了一个地区,这才是更棒、更有意义的事。”

陈昌元说的“更有意义的事”,是指影片拍完上映后,如果被更多的人看到、被更多的人喜欢,可能就会间接地带动当地的旅游业。因为一部电影而成名的地方全国有很多例子,比如电影《芙蓉镇》带动了芙蓉镇旅游,连续剧《似水年华》带动了乌镇旅游,还有《乔家大院》《云水谣》的取景地等。

“《包扎得尔的青山》取景地主要是特克斯县包扎墩牧区的群山,我觉得那里非常美,比现在的喀拉峻景区并不逊色。那里还有温泉,现在路也修好了,我们拍电影搭建的一些设施以后也会保留下来,将来这个地方如果能因为这部影片吸引更多的人来观光,农牧民由此依靠旅游增收致富,我觉得这是更有意义的事。”陈昌元企盼着这造福一方的事能尽快实现,眼下他正忙于这部影片的开机事宜,演员队伍、制作班底已基本敲定。万事开头难,《新疆往事》的拍摄计划暂时搁浅,让他对《包扎得尔的青山》更为看重,宛如期待孕育良久的孩子般,寄予美好的希望。(记者 王志华)

相关文章